Главная Культура Иисус плюс…

Иисус плюс…

Графика с сердцем и фразой на английском: Бог смотрит на сердце.

… просите… чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога?… (Иаков 4:3-4).

Заведя беседу с Евой, змей сообщил ей, что она может получить все, что захочет. Да, Бог ясно сказал, что она не должна есть с определенного дерева, – но, как убеждал ее змей, это просто нелепое правило! Она вполне может сохранять хорошие отношения с Богом ПЛЮС делать все, что захочет. Ева «повелась» на обман змея, и ей это дорого обошлось.

Мы с вами невероятно сосредоточены на себе. Главное для нас – это наши желания, наши потребности, наши цели, наши мечты, наше время и наше все остальное. Даже когда мы становимся христианами, наш эгоизм не спешит умирать. От него очень нелегко избавиться. К сожалению, некоторые христианские церкви и проповедники поощряют наш эгоизм, обещая нам, что мы можем быть с Богом плюс иметь всё, что захотим. Эти обещания обычно принимают такую форму:

– Если вы доверитесь Богу, Он обеспечит вам путь к успеху.
– Если вы будете со Христом, Он даст вам всё, о чем вы мечтали.
– Если у вас будет достаточно веры, Бог благословит вас материально.
– Если вы доверитесь Христу, то обретете полный покой.

Действительно ли Бог обещал ли нам всё это? И да, и нет. Он пообещал, что если мы всецело отдадим свою жизнь Ему, то испытаем такие благословения, о которых и не мечтали. Однако, если мы любим Его всем сердцем, то для нас не будет больше благословения, чем знать и любить Его. Тогда мы не будем особенно беспокоиться о земных благословениях, не правда ли?

Проблема здесь не в успехе, богатстве или покое. Конечно, Бог дает это некоторым из нас. Проблемы начинаются тогда, когда эти благословения занимают центральное место в нашем сердце, вытесняя оттуда Христа. В этих подарках самих по себе нет ничего плохого – если только они не занимают в нашей жизни то место, которое по праву принадлежит лишь Богу. Ведь тогда, вместо того чтобы поклоняться Богу, мы начинаем использовать Его, чтобы получить то, чего хотим. Мы требуем, чтобы Он дал нам все это, а если не дает, жестоко разочаровываемся. Но Бог не заинтересован в том, чтобы мы использовали Его для достижения собственных эгоистических целей. Он хочет быть нашим Господом и занимать первое место в нашей жизни.

Как нам узнать, не слишком ли сильно мы стремимся к каким-либо земным благословениям? Я предлагаю вам четыре способа:

1. О чем мы молимся?
Если мы молимся в основном о том, чтобы получить побольше благословений, тогда мы, возможно, используем Бога в своих целях. Молитвы Павла, записанные в его посланиях, наполнены хвалой и благодарением. Они полны Богом, а не человеческими помыслами. В своих молитвах Павел просит о том, чтобы постичь глубину Божьей любви, узнать Его волю и суметь ее исполнить. Павел не предъявляет Богу список заказов. Да, просьбы также занимают важное место в его молитвах; однако эти просьбы облечены в контекст хвалы и направлены на то, чтобы исполнять волю Божью, а не удовлетворять собственные прихоти.

2. Что мы чувствуем, когда кто-то получает больше, чем мы?
Подлинное состояние человеческого сердца очень хорошо проявляется в процессе сравнения. Что если наш знакомый приобрел новую машину, новую одежду или получил надбавку к зарплате? Способны ли мы искренне за него порадоваться? Или же мы улыбнемся, похлопаем его по плечу, а про себя подумаем: «Он этого не заслуживает. На его месте должен быть я!»? Когда наши сердца переполнены Христом, мы обладаем огромным сокровищем. Нам не нужны новые вещи. Если мы можем что-то купить, замечательно. Если нет, ничего страшного.
Зависть способна съесть нас заживо. Она коренится в «похоти очей» – желании всегда иметь больше, чем ты имеешь. Сравнение себя с другими – благодатная почва для зависти.

3. Злимся ли мы, если Бог не дает нам того, чего мы хотим?
Если христианство для нас – это «Иисус плюс…», мы обычно уверены, что заслуживаем всего, что есть у соседа (и еще чуть-чуть больше). Когда наши требования не удовлетворяются, мы злимся. Если мы научились хорошо скрывать свой гнев, он кипит лишь на дне нашей души; если же мы еще не овладели этим искусством, то кипящий гнев может «сорвать крышку» и выплеснуться на Бога.

4. Становится ли нам жаль себя, если Бог поступает не так, как мы ожидали?

В этом случае, мы жалеем себя вместо того, чтобы благодарить Бога. «Почему я? Почему всегда я? Неужели Богу на меня наплевать?» Вполне нормально, если мы испытываем разочарование оттого, что события не оправдали наши ожидания. Ведь это может привлечь нас к Богу со словами: «Господи, чему Ты хочешь меня через это научить?» Это совсем другая реакция, чем: «Боже, как Ты допустил, чтобы это произошло со мной?»

Отношение «Иисус плюс…» (использование Бога для удовлетворения своих желаний) легко может привести нас к отношению «Иисус, но…» Когда в центре всего стоят наши желания и потребности, многое становится нам не по душе – в том числе, повиновение Богу. Когда Он призывает нас следовать за Ним, мы отвечаем: «Иисус, но Ты же ничего не понимаешь. То, о чем Ты просишь, никак не соответствует моим представлениям об успехе и популярности. Я лучше подожду, пока Ты не попросишь меня о чем-нибудь другом». Однако это «другое» никогда не наступит. Если мы настаиваем на своих правилах, Бог отказывается с нами играть. Мы хлопаем дверью, злимся и жалеем себя, обвиняя Бога в том, что Он не выполнил наши просьбы.

Помните ли вы притчу о сеятеле? Что подавило ростки на тернистой почве? Заботы, богатство и наслаждения житейские. Ведь это же то, о чем мы говорим в этой главе, – тот случай, когда богатство, популярность, удобство, покой или развлечения пытаются подавить в вашей жизни семя Божьего слова. Как вы поступаете с сорняками в вашем саду? Вы ищете их (чтобы не выдернуть по ошибке цветы!) и вырываете с корнем. Именно это нужно делать и с духовными сорняками.

Те, у которых уже есть определенный «стаж» жизни с Богом, сталкиваются с другой, более тонкой проблемой. В их жизни отношение «Иисус плюс…» может проявляться по-другому. Они иногда путают посвящение Христу и духовные дисциплины, такие как молитва, изучение Библии, служение и пожертвования. Все эти духовные дисциплины призваны открыть нам глаза и привлечь нас ко Христу, а не заменить собой Его. Молитва не спасает нас. Изучение Библии не является Господом нашей жизни. Служение и подаяние не могут заполнить пустоту в нашем сердце. Только Христос может это сделать. Все перечисленные занятия обретают смысл в том случае, и только в том случае, если они нацелены на то, чтобы лучше узнать Бога и больше Его полюбить.

Однажды законники поспорили с Иисусом о том, кто Он такой и зачем Он пришел. Они потрясающе знали Писание, но умудрились упустить из виду самую его суть. Иисус сказал им: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин. 5:39-40).
Здесь все ясно: если, молясь, вы просто соблюдаете определенный ритуал, не стоит надеяться, что Бог оценит ваши усилия. Смотрите на Иисуса. Слушайте. Когда вы изучаете Библию, ищите Иисуса в каждой мысли, каждом стихе. Обсуждайте с Ним свои открытия. Когда вы поете, пойте для Христа, а не для тех, кто вокруг вас. Когда вы служите другим, делайте это так, как если бы вы служили Самому Господу.

Наверное, время от времени нам всем приходится бороться с отношением «Иисус плюс…» Распознать такое отношение сложнее, чем какие-либо внешние грехи, ведь здесь наш эгоизм может быть облечен в христианский жаргон и привычки. Со стороны может казаться, что у нас все в порядке, в то время как сердцем мы поклоняемся идолу. Чтобы мы могли хранить простоту и чистоту во Христе, Дух Божий проливает свет на это идолопоклонство и говорит: «Дитя Мое, так быть не должно». В этот момент перед нами стоит выбор. Выбор здесь не просто между «хорошим» и «плохим» решением, а между верностью и неверностью Богу. Когда блудный сын вернулся домой и исповедал свой грех пред отцом, он снова обрел глубокие, близкие и нежные взаимоотношения с ним. Думаю, что в тот день сыновняя любовь и чистосердечная преданность отцу выросли во много раз.

Когда Бог проливает Свой свет на трещины в вашем сердце и показывает, что какое-либо благословение или духовная дисциплина вытесняют оттуда Христа, не слишком удивляйтесь. Просто скажите: «Да, Господь, я признаю это. Я хочу быть преданным лишь Тебе и Тебе одному».

Он будет рад принять этот дар вашей верности.

Вопросы для молитвенного размышления:

1. Каким образом мы пытаемся использовать Бога в собственных целях вместо того, чтобы любить Его и служить Ему? Найдите несколько примеров.

2. Как проявляется в вашей жизни отношение «Иисус плюс…»:
– молитвы, сосредоточенные на себе?
– сравнение себя с другими?
– злость, когда мы не получаем от Бога того, чего ожидаем?
– жалость к себе?

3. Почему мы иногда позволяем изучению Библии, молитве, служению или пожертвованию занять место Христа в нашей жизни? Почему нам легко запутаться в том, какова настоящая роль этих занятий?

4. Что меняется, если расценивать подобное идолопоклонство как неверность Христу, а не просто «плохое решение»?

5. Объясните, что для вас значит «простота во Христе» (в английском переводе Библии – «простосердечное посвящение Христу» – Прим. пер.)?

6. Прочтите Евангелие от Луки 15:11-32. Подумайте о каждом стихе, и пусть эти стихи поведут вас в молитве.

Андрей Мурзин – служитель церкви евангельских христиан (www.amcecu.org), проповедник и учитель. По первому образованию педагог, Андрей получил степень магистра богословия (Th.M.) в области кросс-культурных исследований в Реформатской теологической семинарии в Джексоне, Миссисипи, США. Работает в Киевской богословской семинарии руководителем программы Библейского душепопечительства. С женой Ольгой воспитывает троих детей.

Похожие статьи

0 934