Главная Занимательные уроки греческого Миопия

Миопия

Миопия. Фото by Paul Stevenson

МИОПИЯ (от “мио” – закрывать, щурить, “опсис” – зрение) – близорукость, букв. «щурить зрение» (2 Петра 1:9)
ДУХОВНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ — ЛОЖНАЯ УВЕРЕННОСТЬ
В медицине близорукость по-умному называют греческим словом «миопия». В Новом Завете встречается только глагольная форма этого слова, и всего один раз. В Синодальном переводе оно передано фразой «закрыл глаза». Кого же Писание называет близоруким?Близоруким и слепым назван христианин, в жизни которого «нет сего» — отсутствуют проявления христианских качеств (сс. 5-7), потому что он «забыл об очищении… грехов своих». Он не может «показать» (с. 5) в своей жизни плоды Святого Духа. Если христианские добродетели в жизни не «умножаются» (с.8), да и вообще отсутствуют, такой человек не может иметь твердой уверенности в своем звании и избрании (с. 10), т.е. не имеет истинного основания для уверенности в спасении.

Мы, протестанты, привыкли подчеркивать то, что Бог уже совершил для нашего спасения, что нам уже «даровано… всё потребное»… Но потребное для чего? Для благочестия в том числе! И к тому, что нам даровано Богом, мы должны ПРИЛОЖИТЬ ВСЁ СТАРАНИЕ (с. 5). Только при условии такого верного отклика с нашей стороны мы не останемся без успеха и плода в познании Господа Христа (с.8). Забывать о нравственной цели нашего спасения, о нашей ответственности — это крайняя недальновидность, близорукость. Не видит дальше своего эгоцентричного носа тот, кто думает, что он «уже спасен», если жизнь его не меняется.

Андрей Мурзин – служитель церкви евангельских христиан (www.amcecu.org), проповедник и учитель. По первому образованию педагог, Андрей получил степень магистра богословия (Th.M.) в области кросс-культурных исследований в Реформатской теологической семинарии в Джексоне, Миссисипи, США. Работает в Киевской богословской семинарии руководителем программы Библейского душепопечительства. С женой Ольгой воспитывает троих детей.

Похожие статьи