Главная Семинар “Диалог с православием”

Семинар “Диалог с православием”

Семинар “ДИАЛОГ С ПРАВОСЛАВИЕМговорите истину с любовью, наблюдая за собою”

ГОВОРИТЕ ИСТИНУ:

– как благовествовать номинальным «православным»

– отстаивать евангельскую истину в диалоге с православием (авторитет Писания и предания, оправдание только верой, таинства, церковь, апостольская преемственность, иконы, почитание или поклонение святым, мощи, аскетика и т.д.)

С ЛЮБОВЬЮ:

– развитие диалога с православными в духе любви;

– разрушение негативных стереотипов друг о друге;

– обзорное знакомство с православием;

– официальное отношение православия к протестантам;

– общее в разных христианских традициях и др.

НАБЛЮДАЯ ЗА СОБОЮ: анализ недостатков протестантизма в свете православной критики (человекоцентричность или Богоцентричность евангелия, юридическое или онтологическое спасение, «потребительское евангелие», ложная уверенность в спасении, индивидуализм или коллективизм, автономия или соборность, Писание и уважение к преданию, рационализм или мистицизм и др.)

Актуальность «Диалога с православием»:

  • Как эффективнее благовествовать номинальным «православным»?  «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых… для евангелия…» — как применить этот принцип в стране, где большинство соотечественников считают себя православными?
  • Протестанты не всегда могут аргументированно и с любовью вести диалог с православием.  Как отвечать на упрек об отсутствии «апостольской преемственности»?  В чем разница между почитанием и поклонением?  Мы уже спасены, или спасаемся?  Уважаем ли мы христианское предание?  Почему неприемлемо обращение к умершим даже за «молитвенной поддержкой»? Освящение и обожение – это одно и то же? и т.д.
  • Случаи разочарования протестантов и перехода в православие.  Некоторые причины: неутвержденность, идеализация своей конфессии и незнание православия. Необходимо истинное познание святого Бога, Богоцентричное, а не человеко-центричное Евангелие, библейское понимание спасения и т.д.
  • Евангельскому христианству есть в чем совершенствоваться.  Необходим честный анализ тенденций западного христианства в свете Библии, и восточного христианства.  «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего».
  • Разделения и даже вражда — грех и позор христианства.  Упрек от мира: «вы сначала между собой разберитесь». Заповедь Христа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».  Можем ли мы сколько-нибудь приблизиться к достижению единства между христианами разных конфессий?

Если хотите больше узнать о семинаре, о возможности его проведения в вашей церкви, напишите Андрею Мурзину через форму Обратной связи