Главная Практическое богословие

В стихах Исаия 29:13-16 Бог показывает, что отступление включает лицемерную религию, человеческие предания и, наконец, атеизм. Господу не нужны правильные слова на наших устах, если наши сердца не устремлены к Нему. Такое лицемерное поклонение сопряжено с вытеснением Его слова человеческими преданиями (с.13). Одно из наказаний за это – утрата Божьей мудрости в обществе (с.14). Вот откуда глупость в подходах к семье, к экономике, к политике. А корнем этого отступления является желание скрыться от Бога, чтобы утаить от Него свои греховные помыслы сердца (с.15). В этом стремлении они доходят даже до отрицания Творца (с.16).
«И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; 14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет. 15 Горе тем, которые думают скрыться в глубину, чтобы замысл свой утаить от Господа, которые делают дела свои во мраке и говорят: „кто увидит нас? и кто узнает нас?” 16 Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: „не он сделал меня”? и скажет ли произведение о художнике своем: „он не разумеет “?»

Есть две формы жизни: тление и горение... Автор фото: Горнолыжница

ФТОРА – пагуба, уничтожение, истребление, разрушение, гибель, порча, вред, тление (Гал.6:8, Еф.4:22 и др.)
Есть такой химический элемент — фтор. Весьма поучительно сравнить его свойства с названием. Фтор — самый активный неметалл, чрезвычайно агрессивный газ, крайне ядовитый. Он бурно взаимодействует почти со всеми веществами, обычно — с горением и взрывом. Контакт фтора с водородом приводит к воспламенению и взрыву даже при температуре −252°C. В атмосфере фтора горят даже вода и платина.

Миопия. Фото by Paul Stevenson

МИОПИЯ (от “мио” – закрывать, щурить, “опсис” – зрение) – близорукость, букв. «щурить зрение» (2 Петра 1:9)
ДУХОВНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ — ЛОЖНАЯ УВЕРЕННОСТЬ
В медицине близорукость по-умному называют греческим словом «миопия». В Новом Завете встречается только глагольная форма этого слова, и всего один раз. В Синодальном переводе оно передано фразой «закрыл глаза». Кого же Писание называет близоруким?