Главная Uncategorized СУХОЙ ЗАКОН И СЕРДЦЕ

СУХОЙ ЗАКОН И СЕРДЦЕ

0 275

Как уже многие давно терзают эту тему, то рассудилось и мне вставить 5 копеек.
Пить или не пить – вопрос как раз не в этом!
«… ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его … исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи…» Марк 7:18-23
Может ли вещество быть «греховным» само по себе? Апостол Павел пишет: «нет ничего В САМОМ СЕБЕ нечистого» (Рим. 14:14) и «всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно» (1 Тим. 4:4). Относится ли фраза «всякое творение Божие хорошо» и к алкоголю? В этой связи вспомним стихи Псалма 103:14-15: «Ты произращаешь траву для скота, и зелень на пользу человека, чтобы произвести из земли пищу, и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блистает лице его, и хлеб, который укрепляет сердце человека.»
Что ж получается?! Разве тот же ап. Павел не предостерегает нас: «не упивайтесь вином, от которого бывает распутство» (Еф. 5:18)? Нет ли здесь противоречия, и в чем именно опасность вина? Как оно может способствовать распутству?
Хорошо объясняет это на примере Пол Трипп в одной из своих книг. Однажды в детстве они с мамой и братом были на свадьбе. Во время фуршета после церемонии один мужчина напился и начал говорить дамам непристойности и вообще вести себя неприлично. Уходя оттуда с мальчиками, мама прокомментировала увиденное: «Вы понимаете, что не алкоголь заставил дядю так вести себя? Алкоголь только снял барьеры, и то, что было у него в сердце, вышло наружу».
Писание много учит, что источник греха – не вещество или обстоятельства извне, а наши собственные похоти (Иаков 1:14), наше сердце. Одна из опасностей алкоголя в том, что он притупляет разум, ослабляя контроль над желаниями. И тогда наружу вырывается то, что раньше удавалось сдерживать. Народ давно подметил и выразил это в поговорке: «Что у трезвого на уме, то у пьяного – на языке». И здесь – глубокая мудрость сторонников сухого закона 😉 Чтобы не сболтнуть лишнего, и не реализовать какое-нибудь греховное желание, которое на трезвую голову я тщательно подавляю, нельзя мне пить! А поскольку воздерживаться в одиночку мне обидно, то надо заодно навязать этот запрет всем.
Да только вот беда: Господь смотрит на сердце и оценивает даже мои тайные желания. «Все обнажено и открыто пред очами Его. Ему дадим отчет».
В конце хочу подчеркнуть: цель этой заметки – вовсе не поощрить употребление алкоголя. Цель – перенести фокус с внешнего вопроса «какие жидкости нельзя?» на внутренний – «какие желания руководят мною?» Гораздо важнее задавать себе вопросы вроде: Зачем я хочу пить? Использую ли я алкоголь в качестве суррогата радости и утешения, не находя этого в Боге? И т.д.
Имея внутреннюю свободу перед Господом, нужно делать не то, что мне хочется, а что служит к миру и взаимному назиданию (Рим. 14:19, 15:1-2). Если кого-то соблазняет твоя свобода, то грехом будет – бороться за свое право пить, а тем более – намеренно кичиться этим, дразнить и унижать тех, кто думает иначе (Рим 14:3-4). Ведь такое поведение тоже выявляет неприглядные мотивы сердца (Рим. 14:13-15, 20-22).

Андрей Мурзин – служитель церкви евангельских христиан (www.amcecu.org), проповедник и учитель. По первому образованию педагог, Андрей получил степень магистра богословия (Th.M.) в области кросс-культурных исследований в Реформатской теологической семинарии в Джексоне, Миссисипи, США. Работает в Киевской богословской семинарии руководителем программы Библейского душепопечительства. С женой Ольгой воспитывает троих детей.