Главная Uncategorized УДАРИМ ЛЮСТРАЦИЕЙ ПО КОРРУПЦИИ

УДАРИМ ЛЮСТРАЦИЕЙ ПО КОРРУПЦИИ

0 636

– Доктор, что у меня?!
– Эээ, батенька, да у вас коррупция…
– Доктор, это серьезно?! Что же делать?!
– Придется делать люстрацию. Возможно – двухстороннюю.
– (озадаченно-понимающе) Аааааа….. А это под общим наркозом?
Не перестаю удивляться, как люди продолжают винить коррупцию, хотя толком не понимают, что это. Можете дать определение коррупции? Что это? Где она находится? Откуда начинается? Где заканчивается? От чего зависит? И как с ней бороться? Очередным комитетом по борьбе с коррупцией? А кто будет бороться с коррупцией в этом комитете?
Люди должны понять, что коррупция (лат., испорченность, разложение) начинается внутри человека. Разве только чиновники завидуют, лгут, воруют, предают? Взяточники могут существовать только благодаря тому, что есть взяткодатели. Человеку хочется думать «я не такой негодяй, как тот чиновник». Но вопрос не в масштабах зла (украл пачку бумаги в офисе или миллион из казны). Вопрос в расположенности сердца, ложной мотивации и эгоистичных желаниях. Если я в принципе не стремлюсь побеждать зло добром в самом себе, то как только появится благоприятная возможность – украду и миллион.
Невозможно изменить общество, не изменив тех, из кого оно состоит. Поэтому для настоящей борьбы с коррупцией необходимо начинать с воспитания нравственности. Я не против люстрации политической, но для долговременных изменений необходима, прежде всего, духовная люстрация. Кстати, «духовность» – еще один популярный термин, значение которого мало кто знает. Я лично проходил курсы повышения квалификации учителей по предметам «духовно-морального спрямування» при академии педнаук. Слово «духовність» звучало в каждом предложении. Когда же я спрашивал, что оно значит, ответить толком не могли.
Что же на самом деле значит духовное очищение? Это воспитание нравственности, которое невозможно без веры в Бога. Если народ безбожен, то у него нет ни надежных стандартов добра и зла, ни понимания ответственности перед справедливым Судьей. Вот это и есть источник коррупции.
Христианам эти рассуждения понятны. Или нет? Разве церковь не провозглашает эти истины? Почему же общество не прислушивается?
Может быть словесная проповедь церкви недостаточно убедительна, потому что церковь НА ДЕЛЕ сама не всегда свободна от коррупции? Не слишком ли часто невеста Христа похожа на роскошно одетую блудницу Вавилон, превратившую Тело в бизнес? Богатство машин, офисов, домов, нескончаемые путешествия христианских лидеров по заграницам… Разве Христос не учил нас быть слугами? Кто из простых прихожан живет так, как живут лидеры конфессий, епископы и т.д.? Ради этого бизнеса христианские лидеры закрывают глаза на нечестие чиновников, потому что стали их партнерами по бизнесу. Вы можете себе представить пророка Илию, который приходит к нечестивому царю и просит: «Шановний Ахав Амврієвич, допоможіть нам отримати ділянку під будівництво та знижку на газ. Посприяйте, будь ласка. Ми Вам так вдячні за Ваше царювання! Ви стільки зробили для нашого міста! Ось і нову дорогу нещодавно побудували…»
Откуда это? Безусловно, всё зло исходит из лукавого испорченного грехом сердца. В протестантских церквах эту испорченность сердца недооценивают и не рассматривают как главную проблему. Главной проблемой считается вина и наказание. В центре внимания вопрос «как избежать ада». Это было бы справедливо, если бы главная заповедь звучала так: «Да не попади в ад! Сия есть первая и наибольшая заповедь!» Но действительно ли это – главная заповедь?
Может, перефразируя апостола, «время начаться люстрации с дома Божия»?

Андрей Мурзин – служитель церкви евангельских христиан (www.amcecu.org), проповедник и учитель. По первому образованию педагог, Андрей получил степень магистра богословия (Th.M.) в области кросс-культурных исследований в Реформатской теологической семинарии в Джексоне, Миссисипи, США. Работает в Киевской богословской семинарии руководителем программы Библейского душепопечительства. С женой Ольгой воспитывает троих детей.

Похожие статьи