Главная Занимательные уроки греческого Фтора

Фтора

Есть две формы жизни: тление и горение... Автор фото: Горнолыжница

ФТОРА – пагуба, уничтожение, истребление, разрушение, гибель, порча, вред, тление (Гал.6:8, Еф.4:22 и др.)
Есть такой химический элемент — фтор. Весьма поучительно сравнить его свойства с названием. Фтор — самый активный неметалл, чрезвычайно агрессивный газ, крайне ядовитый. Он бурно взаимодействует почти со всеми веществами, обычно — с горением и взрывом. Контакт фтора с водородом приводит к воспламенению и взрыву даже при температуре −252°C. В атмосфере фтора горят даже вода и платина.Именно из-за таких разрушительных, губительных свойств и получил фтор свое название от греческого слова «фтора» — разрушение, уничтожение и т.п. Нам больше знакома синодальная версия перевода этого слова — тление. Возможно, «тление» недостаточно сильно передает страшный смысл этого слова. Сегодня у слова «тление» более мирные ассоциации: тлеют угли в камине, сигарета, ароматическая палочка,… НО всякий раз, когда мы читаем о тлении в Библии, следует помнить, что речь идет о гибели, разрушении, уничтожении.

Человек, идущий на поводу греховных желаний, в результате получает разрушение и гибель (Гал.6:8). Похоти, которые грешнику кажутся приятными, потому что обольщают, обманывают, на самом деле уничтожают и губят его (Еф.4:22). Растлевать себя — значит не только нравственно развращаться, но и буквально разрушать самого себя (Иуды 1:10). Не только грешный человек, но и всё творение находится в рабстве фторы (Рим.8:21). Вот какое тление, т.е. разрушение и гибель, победил Христос (Деян.13:34-37).

Принял ли ты в Иисусе Христе освобождение от тления? Побеждаешь ли ты тление ежечасно (Еф. 4:20-24)?

Андрей Мурзин – служитель церкви евангельских христиан (www.amcecu.org), проповедник и учитель. По первому образованию педагог, Андрей получил степень магистра богословия (Th.M.) в области кросс-культурных исследований в Реформатской теологической семинарии в Джексоне, Миссисипи, США. Работает в Киевской богословской семинарии руководителем программы Библейского душепопечительства. С женой Ольгой воспитывает троих детей.

Похожие статьи